Pengaruh PDRB, Nilai Tukar, dan Inflasi terhadap Nilai Ekspor DI Yogyakarta Tahun 2015-2019 - Syahrul Ramadhani Ashari; Eka Sudarusman; Tri Utomo Prasetyo (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh PDRB, nilai tukar, dan inflasi terhadap nilai ekspor DIY. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan hasil penelitian-penelitian terdahulu tentang pengaruh PDRB, nilai tukar, dan inflasi terhadap ekspor. Selain itu, ekspor yang merupakan salah satu komponen kegiatan ekonomi suatu wilayah menjadikan pentingnya penelitian ini untuk meningkatkan kinerja ekspor DIY dengan menggunakan data terkini. Penelitian ini menggunakan data terkini, yaitu tahun 2015 sampai dengan 2019. Hipotesis penelitian dibuktikan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan nilai tukar berpengaruh positif terhadap nilai ekspor DIY. Akan tetapi, inflasi tidak terbukti berpengaruh terhadap nilai ekspor DIY.