Pemikiran Ekonomi Islam Al-Maqrizi dan Aplikasinya di Era Modern - Sayyida Alya Izzati; Khusniati Rofiah (Institute of Research and Community Service at Islamic University of Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
One of the Muslim scholars who contributed his thoughts on economics was Al-Maqrizi. Al-Maqrizi is an Islamic economic thinker who conducted special studies on two interesting aspects, namely money and inflation. Both aspects are problems that occur in everyday life. The research focus in this study is how Al-Maqrizi's Islamic economic thought on the concept of money and inflation theory and how it is applied in the modern economy. This research is a library research method with qualitative research type. While the data analysis used in this research is content analysis and the data source uses secondary data sources, which come from books, journals and also relevant articles. The result of this study is that according to Al-Maqrizi, the government's attention to the printing and circulation of currency is needed to avoid imbalances that will lead to inflation. The application of Al-Maqrizi's thoughts on money and inflation in the context of modern economics today is one of them in terms of monetary policy that can prevent inflation. This is reinforced by the good cooperation between Bank Indonesia, which runs monetary policy, and the government. Keywords: Economic Thought, Al-Maqrizi, Application, Modern Era Salah satu cendekiawan muslim yang menyumbangkan pemikirannya tentang ekonomi adalah Al-Maqrizi. Al-Maqrizi merupakan pemikir ekonomi Islam yang melakukan studi khusus mengenai dua aspek menarik, yaitu uang dan inflasi. Kedua aspek tersebut merupakan permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana pemikiran ekonomi Islam Al-Maqrizi mengenai konsep uang dan teori inflasi serta bagaimana pengaplikasiannya dalam perekonomian modern. Penelitian ini metode penelitian pustaka (library research) dengan jenis penelitian kualitatif. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi (content analysis) dan sumber datanya menggunakan sumber data sekunder, yaitu yang berasal dari buku-buku, jurnal dan juga artikel yang relevan. Hasil penelitian ini adalah bahwa menurut Al-Maqrizi perhatian pemerintah terhadap pencetakan serta peredaran mata uang sangat diperlukan agar tidak terjadi ketidakseimbangan yang akan mengakibatkan inflasi. Adapun aplikasi pemikiran Al-Maqrizi tentang uang dan inflasi dalam konteks ekonomi modern saat ini, yaitu salah satunya dalam hal kebijakan moneter yang dapat mencegah terjadinya inflasi. Hal tersebut diperkuat dengan adanya kerja sama yang baik antara bank Indonesia yang menjalankan kebijakan moneter dengan pemerintah. Kata Kunci: Pemikiran Ekonomi, Al-Maqrizi, Aplikasi, Era Modern