Implementasi E-Commerce Sebagai Media Penjualan dalam Ekonomi Islam di BT Batik Trusmi Cirebon - Dapiah Dapiah; Tiyas Agustine Azhari (Institute of Research and Community Service at Islamic University of Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Dalam dunia bisnis, penggunaan e-commerce sebagai media penjualan merupakan suatu kebutuhan untuk meningkatkan dan memenangkan persaingan bisnis. Selain sebagai media penjualan yang lebih luas, e-commerce juga memiliki manfaat lainnya. Diantaranya, manfaat bagi konsumen itu sendiri, konsumen tidak harus datang/mengunjungi toko untuk membeli produk yang diinginkannya, jika lokasi tokonya jauh konsumen dapat menghemat ongkos perjalanan yang dapat digantikan dengan ongkos kirim yang jauh lebih murah, lalu konsumen juga dapat membeli produk lebih dari 1 toko dengan hanya melakukan transaksinya dari rumah menggunakan layanan e-commerce. Jurnal ini mengulas tentang implementasi E-Commerce sebagai media penjualan di BT Batik Trusmi Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Implementasi Penjualan BT Batik Trusmi mulai dari mekanisme penjualan E-Commerce, Market Place, dan promosi BT Batik Trusmi Cirebon. Metode yang dipakai dalam kajian ini yaitu pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dalam kaidah ilmiah akan melalui berbagai tahapan berpikir, dimulai dengan berpikir secara induktif (dengan menangkap berbagai fakta atau fenomena-fenomena sosial). Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu dengan melakukan observasi. Hasil penelitian menggunakan implementasi e-commerce denngan menggunakan database website Marketing Communication (Marcom) pada toko BT Batik Trusmi Cirebon. implementasi e-commerce sebagai media penjualan di BT Batik Trusmi Cirebon, bahwa e-commerce tidak hanya sebagai media penjualan saja tetapi bisa sebagai media promosi yang lebih luas jangkauannya. Dalam pelaksanaanya BT Batik Trusmi Cirebon menerapkan prinsip ekonomi islam seperti prinsip kejujuran, keadilan dan tanggung jawab dalam menjual produk-produk dan promo – promo terbarunya sehingga masyarakat merasa semakin percaya dan terbantu dengan kemudahan transaksinya. Kata Kunci: Implementasi, E-Commerce, Market Place Abstract In the business world, the use of e-commerce as a sales medium is a necessity to improve and win business competition. Aside from being a broader sales medium, e-commerce also has other benefits. Among them are the benefits for the consumer himself, the consumer does not have to come/visit the store to buy the product he wants, if the store is located far away the consumer can save on travel costs which can be replaced with much cheaper shipping costs, then the consumer can also buy more than 1 product. shop by only doing transactions from home using e-commerce services. This journal reviews the implementation of E-Commerce as a sales medium at BT Batik Trusmi Cirebon. This study aims to explain the Implementation of Sales of BT Batik Trusmi starting from the sales mechanism of E-Commerce, Market Place, and promotion of BT Batik Trusmi Cirebon. The method used in this study is a qualitative approach. A qualitative approach in scientific principles will go through various stages of thinking, starting with inductive thinking (by capturing various facts or social phenomena). Data collection techniques carried out by researchers are by observing. The results of the study used the implementation of e-commerce using the Marketing Communication (Marcom) website database at the BT Batik Trusmi Cirebon store. The implementation of e-commerce as a sales medium at BT Batik Trusmi Cirebon, that e-commerce is not only a sales medium but can be a wider promotional medium. In its implementation, BT Batik Trusmi Cirebon applies Islamic economic principles such as the principles of honesty, fairness and responsibility in selling its newest products and promos so that people feel more confident and helped by the ease of transactions. Keywords: Implementation, E-Commerce, Market Place.