Pengembangan Chatbot Berbasis Generative AI Untuk Memudahkan Mahasiswa Memahami Pedoman Penyusunan Dan Penulisan Skripsi Di Universitas IBBI - Jimmy (Skena Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi chatbot berbasis generative AI yang dapat membantu mahasiswa Universitas IBBI dalam memahami pedoman penyusunan dan penulisan skripsi. Aplikasi ini menggunakan framework Langchain dan Ollama untuk pemrosesan bahasa alami, serta Streamlit untuk antarmuka pengguna. Metodologi penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta evaluasi efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot dapat memberikan respons yang akurat dengan tingkat akurasi 85% dan meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pedoman skripsi sebesar 30%. Pengguna juga melaporkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap antarmuka aplikasi. Penelitian ini menegaskan potensi teknologi chatbot dalam mendukung proses bimbingan akademis dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.