STRATEGI KEAMANAN DALAM CLOUD COMPUTING ANALISIS ANCAMAN DAN SOLUSI MITIGASI - Awan (Skena Teknologi, 2025)
Cloud computing telah menjadi salah satu teknologi utama yang digunakan oleh berbagai organisasi untuk meningkatkan efesiensi operasional dan skalabilitas. Adopsi cloud computing juga membawa tantangan signifikan dalam hal keamanan data dan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ancaman utama yang sering terjadi dalam lingkungan cloud computing seperti serangan siber, kehilangan data dan akses tidak sah. Metode penelitian mencakup kajian literatur yang mendalam dan analisi studi kasus terkait insiden keamanan pada penyedia layanan cloud, dengan metode mitigasi seperti enkripsi, sistem deteksi dan respon ancaman. Studi kasus dan simulasi keamanan menggunakan AWS.