HUBUNGAN MASA KERJA, SIKAP, DAN KELELAHAN TERHADAP PERILAKU AMAN BERKENDARA PADA SUPIR MINI BUS DI PT. BUDI SANTOSO JAYA - Wahyuningsih, Nur Ainun (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2023)
Kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi di jalan raya, tentunya terdapat juga kecelakaan yang disebabkan oleh angkutan umum seperti bus. Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas di Indonesia paling besar disebabkan oleh faktor manusia terkait dengan kemampuan serta karakter pengemudi yaitu mencapai 61%. Dengan demikian, salah satu upaya yang dapat ditempuh untuk mencegah terjadinya kecelakaan adalah dengan menerapkan perilaku aman berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja, sikap, dan kelalahan kerja terhadap perilaku aman berkendara pada supir mini bus di PT. Budi Santoso Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis statistik inferensial dan dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan besar sampel sebanyak 50 pengemudi mini bus. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat uji korelasi pearson product moment. Sebagian besar pengemudi memiliki masa kerja dengan kategori lama (70%), dan sikap pengemudi pada tingkat yang cukup sebesar (64%), sedangkan tingkat kelelahan kerja pengemudi paling banyak pada kategori sedang (96%), serta pengemudi dengan perilaku aman berkendara yang baik sebesar (72%). Berdasarkan uji korelasi pearson product moment didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara masa kerja (p- value = 0,073) terhadap perilaku aman berkendara pada supir mini bus di PT. Budi Santoso Jaya. Sedangkan terdapat hubungan antara sikap (p-value = 0,000) dan kelelahan kerja (p-value = 0,002) terhadap perilaku aman berkendara pada supir mini bus di PT. Budi Santoso Jaya