EVALUASI PROGRAM CHSE (CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY) DI DAYA TARIK WISATA PASAR SLUMPRING - Auladi, Fardan; Lia, Rosmalia; Pratiwi, Anggit (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak buruk bagi semua sektor kehidupan tidak hanya sektor kesehatan, tetapi juga sektor lain seperti sektor pendidikan, perekonomian, sosial dan budaya. Pembatasan sosial dan pelarangan berkegiatan selama pandemi Covid-19 mengakibatkan berbagai kegiatan usaha pariwisata di desa wisata tidak beroperasi. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program CHSE (Cleanliness Health, Safety and Environmental Sustainability), serta tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program CHSE yang telah terlaksana dan hambatan program CHSE (Cleanliness Health, Safety and Environmental Sustainability) di Daya Tarik Wisata Pasar Slumpring Desa Cempaka Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, untuk menguraikan dan mendeskripsikan evaluasi program CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability) pada Daya Tarik Wisata Pasar Slumpring Desa Cempaka Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Program CHSE mayoritas sudah diterapkan oleh pengelola wisata Pasar Slumpring. Ke-empat aspek dalam CHSE mayoritas sudah diterapkan namun terdapat beberapa indikator yang perlu di perbaiki pelaksanaannya.