ANALISIS IMPLEMENTASI IZIN KERJA PANAS - Arifin, M.Yusuf; Rakhmadi, Triyono (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2023)
Izin kerja merupakan suatu dokumen tertulis yang digunakan sebagai syarat dalam bekerja melaksanakan pekerjaan berbahaya dengan memperhatikan potensi bahaya yang ada dan tindakan yang diantisipasi, serta cara mengendalikannya. Pekerjaan yang mempunyai potensi bahaya sedang bekerja di ketinggian. Di dalam permohonan izin kerja, masih banyak yang kurang maksimal dan belum masuk sesuai SOP (Standard Operating Procedure), dalam persetujuan pekerjaan izin. Berdasarkan pemasalahan diatas dilakukan review artikel dengan mengumpulkan literatur jurnal melalui google scholar untuk menganalisis implementasi izin kerja panas. Sistem izin kerja yang aman sangat penting dalam pekerjaan seperti pemeliharaan pabrik kimia di mana potensi risikonya tinggi dan memerlukan koordinasi kegiatan serta tindakan pencegahan yang cermat untuk keselamatan kerja. Dalam situasi ini dan situasi yang memiliki potensi risiko yang serupa, prosedur perizinan dalam bekerja sangat diperlukan. Peran dari prosedur perizinan adalah untuk untuk memastikan bahwa pekerjaan yang berpotensi sangat berbahaya (misal pekerjaan diruang terbatas) dilakukan dengan aman. Prosedur perizinan yang dimaksud adalah izin kerja yang juga merupakan salah satu safe operating prosedure dalam unit proses.