IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA, PENILAIAN RISIKO, DAN PENGENDALIAN PADA PEKERJAAN BORE-PILE FOUNDATION MENGGUNAKAN METODE HIRADC - Sihombing, Denita Romauly; Purba, Yunita Sari (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan upaya yang dilakukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakan kerja dan penyakit akibat kerja. Bore-pile foundation adalah pengeboran untuk pembuatan pondasi dengan melibatkan alat berat hydraulic drilling rig, crawler crane dan excavator. Pekerjaan tersebut tidak luput dari bahaya seperti mesin dan peralatan kerja, lokasi pekerjaan, dan pekerja itu sendiri dan risiko seperti tertimpa, tertusuk, terjepit, dan tergelincir kedalam lubang. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang meneliti bahaya dan risiko pada pekerjaan bored-pile. Bahaya dan risiko yang di temukan akan di tuangkan kedalam table HIRADC berdasarkan AS/NZS 4360. Hasil penelitian ditemukan 40 bahaya fisik, 22 bahaya mekanik, 11 bahaya kimia, dan 1 bahaya listrik dengan total bahaya yang ditemukan sebanyak 74. Kategori tingkat risiko yang di dapatkan sebanyak 63 tingkat risiko tinggi (high) dan 4 tingkat risiko tinggi sedang (medium high) serta 8 tingkat resiko rendah sedang (medium low). Terdapat 4 Jenis bahaya terdiri dari bahaya fisik, bahaya mekanik, bahaya kimia, dan bahaya listrik. Pengendalian yang diberikan sesuai dengan hirarki pengendalian bahaya (eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administrative, dan APD).