IMPLEMENTASI JOB SAFETY ANALYSIS PADA PEKERJAAN KONTRAKTOR DI DEPARTEMEN MAINTENANCE PT X PADA PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI - Putri, Suci Martina (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2024)
Teknologi pada saat ini mengalami perubahan yang begitu pesat yang ditandai dengan banyaknya teknologi baru yang baru pakai dalam sektor industri. Walaupun demikian, dalam pemanfaatan teknologi yang ada sekarang ini masih banyak ditemukan potensi bahaya di dalamnya yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi bahaya pada pekerjaan kontraktor dengan menggunakan metode JSA di area maintenance PT X. Metode penelitian mengggunakan analisis kualitatif berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2018 untuk mengetahui potensi bahaya pada proses kerja yang dilakukan pekerjaan Kontraktor di PT X. Pengambilan sampel data dilakukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara manual berdasarkan hasil observasi, wawancara secara mendalam, dan telaah dokumen. telaah dokumen menggunakan instrument Job Safety Analysis Worksheet, dan dokumentasi photo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu mengidentifikasi potensi bahaya pada pekerja kontraktor di PT X. Maka didapatkan simpulan bahwa pekerjaan perbaikan U-ditch terdapat bahaya fisik bahaya kimia, bahaya mekanik, bahaya ergonomi, dan bahaya biologi. Pekerjaan instalasi toren dan pipa air terdapat bahaya fisik, bahaya ergonomi, bahaya mekanik, dan bahaya kimia. Pekerjaan instalasi jalur pipa PDAM terdapat bahaya mekanik, bahaya fisik, bahaya kimia, dan bahaya ergonomi. Rekomendasi pengendalian yang diberikan untuk pekerjaan perbaikan U-ditch, instalasi toren dan pipa air, dan instalasi jalur pipa PDAM menggunakan berdasarkan hirarki pengendalian yaitu rekayasa teknik, administratif, dan alat pelindung diri.