PEMENUHAN ALAT PEMADAM API RINGAN DI PT. X DI KABUPATEN TEGAL SESUAI PERMENAKERTRANS NO. PER. 04/MEN/1980 - Sugiarto, Sugiatro; Subekti, Agung Tyas (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemenuhan APAR di PT. X di Kabupaten Tegal Sesuai Permenakertrans No. Per.04/Men/1980. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data yang dikumpulkan melalui observasi kemudian dianalisis secara deskriptif, dan selanjutnya dibandingkan dengan standar acuan yang digunakan yaitu Permenakertrans No. PER 04/MEN/1980. Berdasarkan hasil observasi di PT. X di Kabupaten Tegal terdapat klasifikasi kebakaran yang ada di perusahaan termasuk golongan A (bahan padat kecuali logam), golongan B (bahan cair atau gas), golongan C (instalasi listrik bertegangan). Perusahaan menggunakan APAR 32 buah dengan jenis powder 22 buah, foam 6 buah, dan CO₂ 4 buah yang terpasang di pos satpam, lobby, ruang inventory, ruang produksi, gudang painting, ruang compressor, tempat pembuangan sampah limbah bahan berbahaya dan beracun, lantai 2 office, dan lantai 3. Pemasangan APAR ditempatkan pada posisi yang mudah dilihat, semua APAR berwarna merah, pemasangan APAR sesuai dengan jenis kebakaran yang ada di perusahaan, APAR dilengkapi label dan kartu inspeksi menunjukkan bulan dan tahun dilakukannya pemeliharaan, dan jarak APAR satu dengan yang lainnya tidak melebihi 15 m. Pemasangan APAR di perusahaan yang belum sesuai dengan peraturan yaitu, 2 APAR tidak ditempatkan pada posisi yang mudah dilihat dan dicapai, 25 APAR tidak dilengkapi tanda pemasangan, 1 APAR diletakkan dilantai. Pemeliharaan APAR di perusahaan belum sesuai dengan peraturan karena tidak pernah dilakukan pemeriksaan APAR secara rutin dalam jangka waktu 6 bulan dan 12 bulan.