Pengembangan SDM Dalam Meningkatkan Mutu Layanan Bank BSI KCP Cirebon Siliwangi - Sania Maya Salsabillah; Budiana Budiana; Nur Muhammad Faiz Amin; Tuti Nursari; Muhammad Amin Nurdin (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Dalam hal mencapai target dan terciptanya kinerja dan pelayanan yang bagus, bank syariah harus memiliki karyawan yang bertanggung jawab dan memiliki sumber daya manusia yang bagus. Hal ini karena Sumber Daya Manusia apalagi yang sesuai dengan konsep yang islami merupakan salah satu proses penting dalam berjalannya roda bisnis perusahaan untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi para nasabah. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan sumber daya manusia dan mutu pelayanan terhadap nasabah pada PT.Bank BSI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara langsung kepada Bank BSI dan Nasabah dan untuk melengkapi bahan penulis juga mengambil dari buku-buku yang berkaitan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT.Bank BSI strategi pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan sudah sesuai dengan Prinsip Syariah. Hal ini dikarenakan strategi pengembangan sumber daya manusia yang mereka lakukan seperti pemilihan karyawan dengan seleksi yang berhubungan langsung dengan keislaman calon karyawan, pembinaan keislaman untuk membentuk kepribadian yang muslim, selain itu ada juga hasanah titik yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan terhadap nasabah. Dalam mutu pelayanan yang diberikan pihak PT.Bank BSI juga sudah sesuai dengan harapan para nasabah yang mana nantinya akan meningkatkan kan citra perusahaan