Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Ditinjau Dari Perspektif Bisnis Islam - Maya Ayu Ningsih; Ratu Islamia; Mohammad Ridwan (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
AbstrakDalam melakukan kegiatan usahanya, PT Fath Technology Solutions menggunakan strategi pemasaranyaitu segmentasi,targeting,positioning. Segmentasi pasar yang dilakukan oleh PT Fath TechnologiSolutions cukup konsisten yaitu merujuk pada perkembangan teknologi seperti perangkat lunak danjaringan komputer. Dengan memfokuskan pada produk teknologi merupakan keputusan yang palingtepat, mengingat di kota Cirebon sendiri belum terdapat perusahaan serupa yang bergerak padadevelopment dan IT maintenance software dan hardware. Targeting pasar yang dilakukan PT FathTechnologi Solutions yaitu pada perusahaan/instansi dan sekolah yang memerlukan jasa IT maintenancemaupun development software. Dalam strategi positioning adalah dengan memberikan harga yangmurah, hal tersebut dilakukan selain untuk menarik minat pelanggannya dalam menerapkan teknologiinformasi pada perusahaan mereka, penawaran dengan harga yang murah juga dikarenakan tujuanperusahaan ini juga ingin membantu pengusaha-pengusaha kecil agar dapat mengikuti perkembanganteknologi namun dengan harga yang tidak memeras isi dompet. Penerapan strategi pemasaran yangdilakukan PT Fath Technologi Solution tentu sesuai dengan bisnis Islam. Dari hasil penelitian ini,bahwadalam menerapkan strategi pemasaran dalam persepktif bisnis Islam ini tidaklah mudah,karena ituterdapat beberapa kendala. Dari kendala yang dialami tersebut tentu berpengaruh dalam meningkatkanpenjualan sehingga penjualan produk di PT Fath Technologi Solution mengalami ketidak stabilanpenjualan sehingga terjadi kenaikan dan penurunan dalam penjualannya.Kata Kunci: Strategi Pemasaran;Bisnis Islam;Penjualan