Analisis Pendistribusian Zakat Produktif Dalam Pemberdayaan Ekonomi Mustahik (Kajian Pada Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Timur) - Umrotul Ghofur (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2024)
Penelitian ini menekankan pentingnya zakat dalam pengembangan ekonomi di negara berkembang yang sering menghadapi masalah kemiskinan dan pengangguran. Zakat dianggap sebagai ibadah Maliyah ijtima’iyyah yang memiliki dimensi material dan sosial yang penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian adalah menganalisis pendistribusian zakat produktif oleh BAZNAS Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan metode penelitian kualitatif deskriptif menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi langkah-langkah pemberdayaan zakat produktif oleh BAZNAS, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengumpulan data, dan pengawasan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi dua hambatan, yaitu faktor internal seperti dana terbatas, kurangnya koordinasi, dan kekurangan sumber daya manusia, serta faktor eksternal seperti pembayaran zakat di luar institusi amil dan kurangnya pemahaman mustahik terkait manajemen bisnis.