Pertumbuhan Bank Syariah di ASEAN: Dalam Sejarah The Growth of Islamic Banks in ASEAN: In History - Dini Selasi; Cory Vidiati; Ahmad Munajim (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan sejarah pendirian bank Islam di negara-negara ASEAN merupakan tonggak perkembangan keuangan Islam. Kkawasan ASEAN menjadi saah satu kawasan pusat industri dunia maka dengan berkembangan bank Islam diharapkan akan menjadi perkembangan keuangan Islam dunia. Indonesia, Malaysia juga Brunei Darussalam yang mempunyai mayoritas penduduk muslim mejadi penggerak pertumbuhan bank Islam bagi negara-negara lain di ASEAN yang mempunyai penduduk minoritas muslim dapat berkontribusi juga dalam pengembangan industri keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder seperti data statistik, dokumen, data dari internet. Temuannya adalah di awal pendirian bank Islam di negara-negara ASEAN baik yang mempunyai penduduk mayoritas maupun minoritas muslim sudah cukup baik, hal ini dibuktikan dengan perkembangan bank Islam di negara ASEAN hingga kini yang kian pesat.