Upaya Pengembangan SDM Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Di PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk - Gama Pratama; Aan Jaelani (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting dalam perkembangan perusahaan dan upaya tercapainya tujuan perusahaan. Layanan yang baik dan berkualitas sangat penting bagi nasabah bank, karena mereka mengandalkan bank untuk menyelesaikan berbagai kebutuhan keuangan mereka. Berikut adalah beberapa alasan mengapa layanan yang baik dan berkualitas sangat penting bagi nasabah bank. Rumusan masalah yang diajukan adalah Bagiamana kualitas layanan yang ada di Bank Tabungan Negara KCP Sumber? Bagaimana upaya pihak Bank Tabungan Negara KCP Sumber dalam meingkatkan kemampuan SDM guna terciptanya kualitas layanan yang baik? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan yang menitikberatkan kepada pencarian data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Peneliti mendeksripsikan hasil yang ditemui baik hasil wawancara maupun observasi lapangan. Hasil yang peneliti peroleh BTN Kantor Cabang Pembantu Sumber ini dalam upaya pengembangan SDM melalui pelatihan sebagaimana dengan prosedur yang berlaku dalam menjadi karyawan Bank BTN Kantor Cabang Pembantu Sumber yang berkualitas. Sedangkan dalam meningkatkan kualiatas pelayanan karyawan Bank BTN Kantor Cabang Pembantu Sumber mengikuti Standar Operasional prosedur yang berlaku seperti pelayanan yang cepat dan tanggap, melayani dengan sopan, dan menjaga kesabaran dalam mendengarkan keluhan nasabah dengan mencari solusi yang tepat