Analisis Administrasi Pembukaan Rekening Baru pada Tabungan Wadiah BNI IB Hasanah di BNI Syariah KCP Plered - Rusto Nawawi; Iwan Darmawan; Gama Pratama; Jejen Robawi (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2021)
The purpose of this research is to find out why customers choose savings with this contract, to find out the advantages of wadiah savings accounts. This research will also discuss the administration that must be fulfilled by prospective customers as a condition when they want to open a savings account with a wadiah contract. This research method uses a qualitative approach. Qualitative methods are often called naturalistic research methods because research is carried out in natural conditions (natural setting), also known as ethnographic methods. After all, initially, this method was mostly used for research in the field of cultural anthropology, called qualitative methods, because of the data collected and its analysis. more of a qualitative nature. The results of this study are knowing the ways and steps to open a new account at the wadiah bni ib Hashanah savings account at bni Syariah kcp plered. BNI is Hasanah Savings are investment funds in rupiah currency that are managed based on sharia principles with a mudharabah mutllaqah contract or savings based on a wadiah contract (Custodian). Facilities that can be obtained by customers from banks are (1) Available options with mudharabah or wadiah contracts, (2) Free monthly administration fees for wadiah contracts, (3) Savings Book, (4) BNI Syariah Card Silver, (5) Auto debit for payment of various bills or monthly deposits of iB Tapenas Hasanah savings and iB Haji Hasanah savings, (6) Guaranteed by LPS (Deposit Insurance Corporation), (7) Can be used as collateral for financing Abstrak Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui alasan nasabah memilih tabungan dengan akad ini, untuk mengetahui kelebihan dari tabungan akad wadiah. Penelitian ini juga akan membahas tentang administrasi yang harus dipenuhi oleh calon nasabah sebagai syarat ketika hendak membuka rekening tabungan dengan akad wadiah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Metode kualitatif sering disebut metode penelitian naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting), disebut juga sebagai metode etnographi, karena pada awalnya metode ini lebih banyak digunakan untuk penelitian bidang antropologi budaya, disebut sebagai metode kualitatif, karena data yang terkumpul dan analisisnya lebih bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui cara dan Langkah -langkah pembuatan pembukaan rekening baru pada tabungan wadiah bni ib hasanah di bni syariah kcp plered. Tabungan BNI iB Hasanah adalah Investasi dana dalam mata uang rupiah yang dikelola berdasarkan prinsip syariah dengan akad mudharabah mutllaqah atau simpanan berdasarkan akad wadiah (Titipan). Fasilitas yang bisa didapatkan oleh nasabah dari bank adalah (1) Tersedia pilihan dengan akad mudharabah atau wadiah, (2) Bebas biaya administrasi bulanan untuk akad wadiah, (3) Buku Tabungan, (4) BNI Syariah Card Silver, (5) Autodebet untuk pembayaran berbagai tagihan atau setoran bulanan tabungan iB Tapenas Hasanah dan Tabungan iB Haji Hasanah, (6) Dijamin oleh LPS (Lembaga Penjamin Simpanan), (7) Dapat dijadikan agunan pembiayaan.