Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Gudang Garam Tbk - Meisya Athaya; Vira Aurellya; Meisya Aprillia (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penilaian tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui keadaan keuangan perusahaan dapat dilakukan dengan berbagai analisa, salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Gudang Garam, Tbk ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Berdasarkan rasio likuiditas setiap tahun mengalami penurunan sehingga keadaan perusahaan dikategorikan dalam keadaan tidak baik (tidak liquid). Dari rasio solvabilitas menunjukkan bahwa modal perusahaan dapat menutupi utang dengan aset secara baik. Ditinjau dari rasio profitabilitas menunjukkan adanya penurunan laba setiap tahunnya sehingga dapat dikatakan keadaan perusahaan diposisi yang tidak baik.