PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN EKUITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2020 - Mardhatillah, Muthi; Astuti, Rachmi (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan bantuan SPSS windows25.0. Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 2,180 > 2,048 dan nilai signifikasi 0.038,maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa perputaran kas secara parsial memberikan pengaruhsignifikan terhadap return on equity pada PT Selamat Sempurna Tbk. Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung >ttabel yaitu sebesar 16,251 > 2,048 dan dan nilai signifikasi 0.000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa perputaran persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return on equity pada PT Selamat Sempurna Tbk.Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 2,697 > 2,048 dan nilai signifikasi 0,012, maka Hoditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa modal kerja secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadapreturn on equity pada PT Selamat Sempurna Tbk. Berdasarkan hasil analisis uji F, diketahui Fhitung > Ftabel (106,640 > 2,714)dengan nilai signifikansi 0,000, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas (perputaran kas, perputaran persediaan dan modal kerja) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap return on equity pada PT Selamat Sempurna Tbk. Sementara itu, dari hasil perhitungan Koefisien Determinasi(R2) dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel bebas dalam penelitian ini memiliki nilai Adjusted R Square sebesar 0,911 atau91,1%, hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel perputaran kas, perputaran persediaan dan modal kerjadapat memberikan pengaruh 91,1% terhadap variabel terikat return on equity dan sisanya 8,9% dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.