PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LABA OPERASI, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Poti Vera Silalahi; Sutarti Sutarti (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan bantuan eviews versi 9.0.Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai Hasil pengujian analisis regresi data panel menunjukkan nilai probabilitas yaitusebesar 0,9692 yang mana lebih besar dari 0,05. Hal ini berarti bahwa Perputaran Kas tidak memiliki pengaruh terhadap ModalKerja Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji t,diketahui nilai probabilitas nya yaitu sebesar 0,0035 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menyatakan bahwa Perputaran Persediaanmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap Modal Kerja Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Semen yang Terdaftar di BursaEfek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji t, analisis regresi data panel menunjukkan nilai probabilitas yaitu sebesar 0,0234yang mana lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa Laba Usaha memiliki pengaruh terhadap Modal Kerja pada PerusahaanManufaktur Sektor Industri Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji F, diketahui nilaiprobabilitas yaitu sebesar 0,0000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan bahwavariabel Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Laba Usaha secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap Modal Kerja pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Sementara itu, dari hasil perhitungan Koefisien Determinasi (R2) dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel bebas dalampenelitian ini memiliki nilai Adjusted R Square sebesar 0,654 hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel bebas yaitu perputaran kas, perputaran persediaan, dan laba usaha dapat memberikan kontribusi pengaruh sebesar65,4% terhadap variabel terikat yaitu modal kerja. Sedangkan sisanya 34,60% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakdimasukkan dalam model penelitian ini.