PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT PKSS (STUDI KASUS HOUSE KEEPING RAWAT JALAN RSPP) - Arrofi Maulana; Sri Purwati (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap KinerjaKaryawan pada PT PKSS. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif (quantitative method), dengan sampel sebanyak41 responden. Hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan pada gaya kepemimpinan terhadapproduktivitas karyawan, dengan nilai thitung 4,410 lebih besar dari ttabel yaitu 1,684. Variabel motivasi tidak terdapatpengaruh positif dan signifikan antara motivasi dengan produktivitas karyawan, karena dengan nilai thitung sebesar -2,159 lebihkecil dari ttabel yaitu 1,684 dan Variabel Disiplin Kerja pengaruh positif dan signifikan antara Disiplin Kerja denganProduktivitas Karyawan, karena dengan nilai thitung sebesar 7,153 lebih besar dari ttabel yaitu 1,684. Pada uji F terdapathasil sebesar 84,490 lebih besar dari pada nilai Ftabel yaitu 2,85 dengan probabilitas 0,000 yang artinya nilai lebih kecildari tingkat signifikan yang digunakan yaitu 5%. Besarnya korelasi (R) sebesar 0,873 yang berarti terdapat korelasi/hubungan yang kuat antara variabel bebas yang terdiri dari gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja dengan variabel terikatnyayakni produktivitas karyawan. Sedangkan uji Koefisien determinasi Adjusted (R2) pada penelitian ini diperoleh nilaiAdjusted R2 sebesar 0,862 atau 86,2%, ini menunjukkan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variabeldependen adalah sebesar 86,2% sedangkan sisanya sebesar 13,8% diterangkan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.