PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GRAB - Sukmanawati, Sukmanawati; Purwati, Sri (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan Grab. Penelitian ini dilakukan di wilayah Jakarta. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian sebanyak 50 responden. Dimana semua populasi tersebut dijadikan sampel. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling. Teknik Accidental Sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Variabel kualitas pelayanan dengan hasil uji t tabel dilihat dari nilai df sebesar 50 (n-4) dengan α sebesar 5% adalah sebesar 2.01290 sehingga thitung > dari ttabel (3.134 > 2.01290). Harga dengan uji t sebesar 2.01290 sehingga thitung < dari ttabel (-0.678 < -2.01290), dan promosi dengan uji t hitung sebesar 2.01290 sehingga thitung > dari ttabel (4.804 > 2.01290). Dengan ini Hasil analisis Koefisiensi Determinasi (R²) ini menghasilkan nilai sebesar 61,9% atau 0,619 yang kuat, korelasi/hubungan yang kuat antara variabel kualitas pelayanan, harga, dan promosi, sedangkan sisanya sebesar 38,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, Seperti diskon, pelanggan baru, promosi tiap bulan dan penggunaan Grab Pay.