PENGARUH KEPEMIMPINAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MULTI REJEKI NIRMALA - Dessyana Lorenza; Meslo Pardede; Soemarijadi (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan turnover intention karyawan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan bukan 100% kuantitatif. Sampel ditentukan berdasarkan metode non-probability sampling, sebanyak 56 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan teknik pengolahan data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa hasil uji secara parsial untuk variabel kepemimpinan dengan nilai thitung > ttabel (3,464 > 2,000) dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji secara parsial untuk variabel kualitas sumber daya manusia dengan nilai thitung > ttabel (1,028 < 2,000) dan nilai signifikan sebesar 0,309 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas sumber daya manusia secara parsial berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji secara parsial untuk variabel turnover intention karyawan dengan nilai thitung > ttabel (-2,515 > -2,000) dan nilai signifikan sebesar 0,015 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa turnover intention karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji secara simultan dengan nilai Fhitung > Ftabel (16,707 > 2,76), maka Ho ditolak atau Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan turnover intention karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,701 yang berarti menunjukkan adanya korelasi atau hubungan yang kuat antara variabel kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan turnover intention karyawan terhadap kinerja karyawan. Besarnya adjusted coeficient of determination (Adjusted R Square) sebesar 0,461 yang berarti variabel- variabel bebas yang terdiri dari kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan turnover intention karyawan dapat menerangkan perubahan atau memberikan kontribusi pengaruh sebesar 0,461 atau 46.1% pada variabel kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 53,9% diterangkan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.