PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI TRANSIT SHIFT MALAM PADA GUDANG JNE BANDARA MAS - Aulia Rahma; Ramadhani Hamzah; Firda Camalia; Rudy; Alaidin Rapani (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan Beban Kerja terhadap kinerja karyawan Divisi Transit Shift malam Pada gudang JNE Bandara Mas. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang dikuantitatifkan. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner. Populasi yang digunakan sebanyak 65 karyawan dengan jumlah sampel 56 responden. Hasil penelitian uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan Divisi Transit Shift malam Pada Gudang JNE Bandara Mas. Sedangkan lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Divisi Transit Shift malam Pada Gudang JNE Bandara Mas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh uji f (simultan) pada disiplin kerja, lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan Divisi Transit Shift malam Pada Gudang JNE Bandara Mas. Penelitian ini memperoleh nilai R sebesar 0,715 hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel independen (disiplin kerja, lingkungan kerja, dan beban kerja) dan variabel dependen (kinerja karyawan) kuat dikarenakan nilai R mendekati 1. Penelitian ini memperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,483. Artinya variabel disiplin kerja, lingkungan kerja, dan beban kerja memberikan kontribusi pengaruh sebesar 48,3% terhadap variabel kinerja karyawan. Sedangkan sisanya 51,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.