PENGARUH UPAH, DIKLAT TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN KOPERASI HIKAPTRI JAKARTA - Siswanto (Jurnal Manajemen Almatama, 2022)
Upah merupakan kompensasi sejumlah uang yang dibayarkan atau diserahkan kepada karyawan sebagai imbalan tau jasa–jasa yang mereka lakukan secara langsung untuk megerjakan tugas – tugas guna mencapai tujuan. Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana gaji atau upah yang diterima oleh karyawan pada Koperasi HIKAPTRI yang berlokasi di dalam kampus Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang tepatnya di jalan IKPN Tanah Kusir, Bintaro Jakarta – Selatan dapat meningkatkan motivasi dalam bekerja sehingga menghasilkan produktivitas yang tinggi bagi karyawannya. Metode penelitian yang penulis lakukan adalah metode deskriftif yang menggambarkan mengenai masalah yang sedang berlangsung berdasarkan data yang diperoleh untuk kemudian ditarik kesimpulan serta saran – saran bilamana diperlukan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai objeck yang diteliti. Pemberian gaji dan upah pada Koperasi Hikaptri belum sepenuhnya optimal dalam hal mekanisme, besaran, dan prosedurnya sehingga apakah dapat meningkatkan motivasi dan menghasilkan produktivitas yang tinggi bagi karyawan di koperasi tersebut. Kebijakan pemberian, prosedur, dan berapa besar gaji dan upah yang dberikan adalah kebijakan yang ditetapkan oleh pengurus Koperasi Hikaptri sebagai pengelola dan yang bertanggung jawab terhadap jalannya usaha dan operasional koperasi. Unsur– unsur yang digunakan untuk menjelaskan masalah diatas adalah dengan mengumpulkan data primer maupun sekunder yaitu melalui kerja praktik, observasi, dan wawancara untuk pengambilan data primer dan studi kepustakaan untuk data sekunder. Dari hasil penelitian dan pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis, diperoleh kesimpulan bahwa dalam pelaksanaan pemberian gaji atau upah bagi karyawan koperasi Hikaptri masih dilakukan secara manual tidak tersistem dan masih dibawah standar gaji yang berlaku.