ANALISIS METODE ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Bagas Wahyu Pradana; Soemarijadi; Meikol Benned (Jurnal Manajemen Almatama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur dengan menggunakan metode economic value added tahun 2019 - 2023 untuk kinerja keuangan perusahaan baik atau buruk dan melihat besar kecilnya tingkat pengembalian perusahaan serta tingkat pengembalian bagi investor. Analisis kuantitatif dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) Berdasarkan hasil perhitungan tersebut pada tahun 2019 diperoleh EVA sebesar 4.854.386.829 yang mana dapat dikatakan bahwa EVA pada perusahaan ini memiliki nilai tambah positif yaitu perusahaan memiliki kinerja keuangan yang sangat baik karena bernilai positif dan dapat diartikan bahwa perusahaan dapat memberikan tingkat pengembalian yang lebih tinggi kepada pemegang saham dalam bentuk dividen, memberikan bonus kepada karyawan dan membayar utang kepada pemberi pinjaman dari bank atau obligasi. Pada tahun 2020, EVA perusahaan Indofood Sukses Makmur sebesar 6.694.519.854 yang jika dinyatakan dalam persentase mengalami kenaikan sebesar 38% dari tahun sebelumnya yaitu nilai EVA sebesar 4.854.386.829. Pada tahun 2021, EVA sebesar 9.357.808.934 mengalami kenaikan sebesar 40% dari sebelumnya 6.694.519.854. Pada tahun 2022, EVA sebesar 10.816.652.022 mengalami kenaikan sebesar 16% dari sebelumnya 9.357.808.934 dan pada tahun 2023, EVA sebesar 8.816.320.440 mengalami penurunan sebesar 18% dari sebelumnya 10.816.652.022. EVA pada perusahaan ini memiliki nilai tambah positif yaitu perusahaan tersebut memiliki kinerja keuangan yang sangat baik karena bernilai positif dan dapat diartikan perusahaan tersebut mampu memberikan tingkat pengembalian yang lebih tinggi kepada pemegang saham dalam bentuk dividen, memberikan bonus kepada karyawan dan membayar utang kepada pemberi pinjaman dari bank atau obligasi.