PENGARUH KESADARAN HALAL, SERTIFIKASI HALAL, DAN KOMPOSISI PRODUK TERHADAP MINAT BELI PRODUK MI SAMYANG YANG TERDAFTAR BPOM RI PADA MASYARAKAT RW 04 DESA JATIMULYA TANGERANG - Adik Nuryamah; Siti Marliah (Jurnal Manajemen Almatama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Halal, Sertifikasi Halal, Komposisi Produk terhadap Minat Beli pada produk Mi Samyang yang terdaftar BPOM RI pada Warga Desa RW 04 Desa Jatimulya, Tangerang, Banten. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah diperoleh menunjukkan simpulan sebagai berikut: Kesadaran halal (X1) berpengaruh terhadap minat beli (Y), memiliki nilai signifikansi 0,009< 0,05 dan t hitung > t tabel (2,672 > 1,98969) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya kesadaran halal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y).Variable Sertifikasi Halal (X2) berpengaruh terhadap minat beli (Y), memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (4,820 > 1,98969) maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya Sertifikasi Halal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y). Variabel kualitas komposisi produk (X3) berpengaruh terhadap minat beli (Y), memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (4,460> 1,98969) maka Ho ditolak Ha diterima yang artinya komposisi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y). Hasil uji secara simultan dengan f hitung sebesar 31,072 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan f tabel sebesar 2,72 (84-3-1= 80), yang dapat dilihat pada lampiran f tabel kolom df 3). Karena nilai signifikansi lebih kecil dari nilai signifikansi yang telah ditetapkan, yaitu sebesar 0,05, dan ftabel (2,72) < fhitung (31,072) maka Ho ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa model regresi berganda ini sangat baik untuk digunakan. Variabel independen yang terdiri dari kesadaran halal (X1), Sertifikasi Halal (X2) dan komposisi produk (X3), dapat digunakan untuk memprediksi variabel dependen, yaitu variabel minat beli (Y).