PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI BUZZ GROUP BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 7 GAYA DAN GERAK KELAS IV SD INPRES OEBOBO 1 KOTA KUPANG TAHUN AJARAN 2022/2023 - Arifin; Natalia Sovia Bona (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran diskusi buzz group berbantuan LKS terhadap hasil belajar siswa tema 7 gaya dan gerak kelas IV SD Inpres Oebobo 1 Kota kupang tahun ajaran 2022/2023. Dengan rancangan penelitian menggunakan model diskusi buzz group yang terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Dimana variabel bebas adalah model pembelajaran Diskusi Buzz Group sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas IV SD Inpres Oebobo 1 Kupang tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari kelas IVA yang berjumlah 30 peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial untuk mengetahui uji normalitas, homogenitas dan uji-t untuk menguji hipotesis.Data analisis dengan menggunakan SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan hasil belajar peserta didik yang digunakan model pembelajaran diskusi buzz group lebih baik dari pada pembelajaran menggunakan metode ceramah hal ini juga dilihat pada tes uji-t hasil perhitungan ini didapatkan nilai sig 0.000 kurang dari 0.05. Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak maka H1 diterima karna sig kurang dari 0,05. Dengan demikian pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran diskusi buzz group berbantuan LKS dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik pada materi Gaya dan Gerak kelas IV SD Inpres Oebobo 1 Kota kupang tahun ajaran 2022/2023