METODE STUDENT ACTIVE LEARNING (SAL) BERBANTUAN MEDIA PPT TEMA 6 ENERGI DAN PERUBAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD - Siti Cindi Fatika Sari Hasan Kiah; Julhidayat Muhsam (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada tanggal 11 april hingga 18 april 2023 dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA pada materi Energi Dan Perubahannya Kelas III MI AL-Fitrah Oesapa Kota Kupang Tahun Ajaran 2022/2023 melalui Penerapan Metode Pembelajaran Student Active Learning berbantuan Media Power Point. Subjek penelitian ini adalah 20 orang peserta didik kelas III MI AL-Fitrah Oesapa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas guru dan peserta didik mengalami peningkatan tiap siklusnya. Siklus I aktivitas guru 55% dan aktivitas peserta didik 56% pada siklus II meningkat aktivitas guru 97,5% dan aktivitas peserta didik 97,5% selain itu hasil belajar peserta didik siklus I ke siklus II juga meningkat dengan presentasi postest yang tuntas pada siklus I yaitu siklus I yaitu 35% dan dengan rata-rata 57,25% dan pada siklus II dengan presentase 90% dengan rata-rata 90,50% yang tuntas dengan kategori sangat baik