PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE REVLESAL QUESTION DALAM MENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 7 INDAHNYA KEBERAGAMAN DINEGERIKU KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 2 KUPANG - Desi Marsela Nada; Arifin; Suryadin Hasyda; Julhidayat Muhsam (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Peneliti bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada tema 7 indahnya keberagaman dinegeriku kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kupang tahun ajaran 2022/2023 melalui penerapan metode role reversal question. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SD Muhammadiyah 2 kupang dari tanggal 25 mei sampai 03 juni 2023 dengan subjek penelitian yakni siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 kupang tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 20 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan hasil belajar dan lembar observasi, dokumentasi dan pengamatan keaktifan belajar peserta didik. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dengan metode role reversal question. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah diterapkannya metode role reversal question pada tema 7 indahnya keberagaman dinegeriku. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh presentase ketuntasan belajar peserta didik 30% dengan nilai rata-rata 50%. Sedangkan pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik 85% . Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dan dikatakan sudah mencapai indikator keberhasilan. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini berhasil, sehingga peneliti menyatakan bahwa penerapan metode role reversal question dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.