PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA KELAS V SD GMIT NO.7 OEBUFU KOTA KUPANG TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ongki Alexander Umbu; Idris; Suryadin Hasyda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD GMIT No.7 Oebufu Kota Kupang. Dengan rumusan masalah â€œBagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair check untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD GMIT NO.7 Oebufu pada tema 6 panas dan perpindahannya?â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Tema 6 Panas dan Perpindahannya Kelas V SD GMIT NO.7 Oebufu Kota Kupang Tahun Ajaran 20222/2023. Adapun subjek penelitian ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari 11 peserta perempuan dan 4 laki-laki. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis yakni deskriptif data kualitatf. Penelitian ini dilakukan di SD GMIT No.7 Oebufu Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis dapat dilihat dari hasil tes siklus I 67% dan pada hasil tes siklus II 93%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada teema 6 Panas dan Perpindahannya sub tema 1 Suhu dan Kalor pada peserta didik kelas V SD GMIT No.7 Oebufu Kota Kupang.