PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU KELAS IV SD INPRES OEBOBO 1 KOTA KUPANG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Maria Fatima Bere; Fenny Tanalinal Khasna; Suryadin Hasyda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PKn pada materi Indahnya Keragaman di Negeriku kelas IV SD Inpres Oebobo 1 Kota Kupang Tahun Ajaran 2022/2023 melalui penerapan model pembelajaran Value Clarification Technique. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan hasil belajar dan lembar observasi dokumentasi dan pengamatan aktivitas belajar peserta didik.Teknik analisis data dilakuan dengan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan model pembelajaran Value Clarification Technique serta perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP dan LKPD. Dengan menerapkan model pembelajaran Value Clarification Technique dalam proses pembelajaran tema 7, subtema 1 maka dapat meningkatnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn ditandai nilai rata-rata yang dicapai di atas KKM 70 sebanyak > 80 % dari jumlah peserta didik. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Aktivitas dan Hasil belajar peserta didik dapat meningkatkan dari rata-rata. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya penigkatan dari setiap aspek yang telah di tentukan. Pada siklus pertama sebanyak nilai presentase ketuntasn 61,31% dengan kategori cukup baik, skor aktivitas peserta didik mengalami peningkatan pada siklus II peroleh presentase 83,91% dengan kategori sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Value Clarification Technique Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Kelas IV SD Inpres Oebobo 1 Kota Kupang Tahun Ajaran 2022/2023