Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tentang Daur Hidup Hewan Melalui Model Pembelajaran Cooperative Tipe Student Team Achievement Division Di Kelas III UPTD SD Inpres Bertingkat Kelapa Lima 1 Kota Kupang - Taty R. Koroh; Sofia G. Un Lala; Denada Manafe (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang Daur Hidup Hewan di Kelas III UPTD SD Inpres Bertingkat Kelapa Lima 1 Kota Kupang dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD. Rumusan masalahnya adalah: bagaimana model pembelajaran Cooperative tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Daur Hidup Hewan?. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa, terdiri dari 15 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran cooperative tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada tes prasiklus, nilai rata-rata siswa adalah 44,09 menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa pada materi daur hidup hewan masih rendah. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 60,38 dengan 37% siswa mencapai KKM, sementara 63% siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Hambatan pada siklus I termasuk kurangnya penguasaan guru terhadap model pembelajaran dan kurangnya kesungguhan siswa dalam mendengarkan dan mengerjakan soal.Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata siswa mencapai 80,74, di mana semua siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum. Peningkatan ini disebabkan oleh peningkatan pemahaman siswa terhadap model pembelajaran cooperative tipe STAD, serta peningkatan kesungguhan siswa dalam mendengarkan penjelasan guru dan mengerjakan soal, serta penguasaan guru terhadap model pembelajaran tersebut