Penerapan Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) Berbantuan Media Pakapindo (Papan Kantong Pintar Doraemon) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Topik A Aku Dan Kebutuhanku Kelas IV SDK Santo Yoseph 2 Naikoten - Maria Alfrida Aida Fahik; Sunimbar; Ummu Aiman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) berbantuan media pakapindo dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada topik A aku dan kebutuhanku kelas IV SDK Santo Yoseph 2 Naikoten Kota Kupang Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 22 orang. Teknik analisis data yang digunakan ada 2 yaitu teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menujukan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV SDK Santo Yoseph 2 Naikoten setelah diterapkan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) berbantuan media pakapindo dengan skor aktivitas guru pada siklus I adalah 56,25% dengan kategori kurang baik dan pada siklus II sebesar 94,37%. Sedangkan hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I adalah 60,21% dan siklus II sebesar 95,04%. Adapun hasil belajar tes peserta didik siklus I perserta didik yang tuntas adalah 10 orang dengan presentase 45,45% dan peserta didik yang tidak tuntas adalah 12 orang dengan presentase 54,54%mencapai dan meningkat pada siklus II yakni peserta didik yang tuntas adalah sebanyak 22 siswa dengan presentase 100%