Penggunaan Media Pembelajaran Papan Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika Topik 2 Perkalian Kelas II SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kupang - Adriana Flaviana Ati; Suryadin Hasyda; Ummu Fajariyah Akbari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada 21-28 Mei 2024 dengan tujuan untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika topik 2 perkalian kelas 11 SDI Oesapa Kecil 1 Tahun Ajaran 2023/2024 melalui penerapan media kantong perkalian. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu 80% dari jumlah siswa yang belum memenuhi kiteria ketuntasan minimal (KKM) 75. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan media kantong perkalianl pada Topik 2 membaca dan mendengarkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 5,42%. Kemudian pada siklus II dengan rata-rata 8,15%.