Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (Pogil) Berbantuan Media Gambar Kartun Mata Pelajaran IPAS Topik C Indonesiaku Kaya Alamnya Kelas V SD Inpres Oepoi Kupang - Advensiana Luruk; Muhamad Rusadi Letasado; Rizqy Amelia Ramadhaniyah Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V SD Inpres Oepoi pada mata pelajaran IPAS, dari hasil obervasi pra siklus guru sejauh ini sudah berupaya untuk menggunakan model dan strategi untuk melaksanakan capaian pembelajaran tetapi masih banyak yang belum mencapai KKM 70 dikarenakan peserta didik didalam kelas memiliki tingkat pemahaman yang bervariasi dalam memahami IPAS. Untuk mengatasi permaslahan tersebut dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS, Topik C Indonesia Kaya Alamnya di kelas V melalui model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning berbantuan media gambar kartun. Dalam penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan dan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, postest dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada hasil tes siklus satu rata-rata perolehan nilai peserta didik ialah 70,22%. Pada siklus dua nilai rata-rata 92%. Hal ini kriterianya mencapai ketuntasan yang sangat baik yang sudah mencapai indikator keberhasilan nilai rata-rata diatas KKM 70 > 85% dari jumlah 22 peserta didik. Dapat ditarik simpulan bahwa penerapan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning berbantuan media gambar kartun dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Topik C Indonesia Kaya Alamnya kelas V SD Inpres Oepoi Tahun ajaran 2023/2024.