Penerapan Model Pembelajaran Cooperative integrated reading composition (CIRC) dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri Oesepa Kecil 2 Kupang - Nuril Asrad; Julhidayat Muhsam; Rizqy Amelia Ramadhaniyah Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) pada peserta didik kelas IV SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil capaian pada observasi awal menunjukkan bahwa, dari 26 peserta didik hanya 8 (27%) peserta didik termasuk pada kategori mampu membaca. Pada siklus I sebanyak 18 (69,23%) peserta didik yang mampu membaca. Jumlah dan presentase tersebut meningkat pada siklus II menjadi (89%) peserta didik yang mampu membaca. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa melalui model cooperative integrated reading and composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas IV SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang