Upaya Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Kemampuan Memecahkan Masalah Siswa Melalui Model Problem Based Learning (Pbl) Di Kelas V SD Negeri Oeba 2 Tahun Ajaran 2023/2024 - Notrianus Ilfan Seran; Julhidayat Muhsam; Uslan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masih rendahnya kemandirian belajar peserta didik kelas V SD Negeri Oeba 2 pada mata pelajaran IPAS materi Bagaimana Kita Hidup Dan Bertumbuh. Berdasarkan pada rumusan masalah pada penelitian ini maka peneliti dapat menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian dapat menggunakan lembar observasi untuk mengukur aktivitas guru dan siswa, lembar soal tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam belajar. Dari hasil penelitian siklus I dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learing hasil tes siswa memiliki perolehan nilai ketuntasan 50%. Maka peneliti dapat melanjukan penelitian ini pada siklus II dengan model pembelajaran Prblem Based Learning untuk meningkatkan Hasil belajar siswa. Dari hasil observasi siklus II yang sudah dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2024 di kelas V SD Negeri Oeba 2 Kupang memperoleh nilai rata-rata 66,75 % dengan kriteria sangat baik sehingga penelitian ini dengan menggunakan model problem based learning dapat meningkatka pada siklus II dan penelitian ini berakhir pada siklus II. Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang dilaksanakan di SD Negeri Oeba 2 Kupang dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang dilihat dari tingkat ketuntasan hasil tes siswa pada siklus I memiliki perolehan nilai ketuntasan 50% dan pada silkus II memperoleh nilai 76,50% . Dengan kriteria ketuntasan yang sangat baik.