KAMPANYE KADER PEREMPUAN PARTAI GOLONGAN KARYA DALAM PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2009 DI KUDUS - FERDIANA, RAHMA; Susanti, Martien Herna; Lestari, Puji (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pada pemilu 2009 Partai Golkar salah satu partai yang sukses, dengan terpilihnya 6 anggota DPRD di Kabupaten Kudus dengan komposisi 4 kursi kader laki-laki dan 2 kursi kader perempuan. Terpilihnya 2 kader perempuan Partai Golkar dalam pemilu legislatif tahun 2009 tidak terlepas dari adanya komunikasi pada saat kampanye. Permasalahan dalam penelitian ini mencakup: (1) Bagaimana kampanye kader perempuan Partai Golongan Karya dalam Pemilu Legislatif tahun 2009 di Kabupaten Kudus?, (2) Apakah faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kampanye kader perempuan Partai Golongan Karya dalam Pemilu Legislatif tahun 2009 di Kabupaten Kudus?. Hasil penelitian menunjukan kampanye yang dilakukan oleh kader perempuan Partai Golkar dalam pemilu legislatif tahun 2009 di Kabupaten Kudus sudah menggunakan kerangka konsep atau langkah-langkah dalam kampanye, dimulai dari merumuskan tema, proses perencanaan mengorganisasi kampanye,penganggaran kampanye, pelaksanaan kampanye dan evaluasi kampanye. Faktor yang mendukung dan menghambat kampanye kader perempuan Partai Golongan Karya terdiri dari faktor internal, dan eksternal. Faktor internal yang mendukung adalah Image Partai Golkar, keluarga, dan organisasi. Faktor internal yang menghambat adalah sumber dana. Faktor eksternal yang mendukung adalah media sedangkan faktor eksternal yang menghambat adalah waktu dan tempat, serta sikap pragmatisIn the 2009 election Golkar party a successful one , with the election of six members of parliament in the Holy District 4 seat cadre composition of men and 2 women cadres seat . 2 women elected Golkar Party cadres in the legislative elections of 2009 can not be separated from the lack of communication during the campaign . Problems in this study include : ( 1 ) How women cadres campaign Golkar Party in the legislative election of 2009 in Kudus Regency ? , ( 2 ) What are the factors that support and hinder women cadres campaign Golkar Party in the legislative election of 2009 in the District Holy ? . The results showed that the campaign conducted by the Golkar Party cadres women in the 2009 legislative elections in the Holy District already uses the conceptual framework or the steps in the campaign , starting from formulating themes , organized campaign planning process , budgeting, campaign , campaign execution and campaign evaluation . Factors that support and hinder women's campaign Golkar Party cadres composed of internal factors and external . Internal factors that support is Golkar Party Image , families , and organizations . Internal factors that inhibit the source of funds . External factors that support is medium while the external factors that hamper is a time and place , as well as a pragmatic attitude