Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Bermuatan Peta Pikiran Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPAS Dengan Topik Aku Dan Kebutuhanku Pada Siswa SD Inpres Oesapa, Kupang. - Presti Akwila Konis; Muhamad Rusadi Letasado; Sunimbar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran qauntum teaching bermuatan peta pikiran terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata peajaran IPAS topik A aku dan kebutuhanku peserta didik kelas IV SD Inpres Oesapa Kecil 1 tahun ajaran 2023/2024. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain Intact Group Comparison. Sampel yang digunakan adalah kelas IVB sebagai kelas eksperimen dan kelas IVC sebagai kelas kontrol. Selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa nilai rata-rata untuk kelas eksperimen pada pretest 52,50 dan posttest 82,93 dan untuk kelas kontrol nilai rata-rata pretest 52,71 dan posttest 78,49. Disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran quantum teaching bermuatan peta pikiran terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata peajaran IPAS topik A aku dan kebutuhanku peserta didik kelas IV SD Inpres Oesapa Kecil 1 tahun ajaran 2023/2024.