Pengaruh Latihan Permainan Tradisional Bentengan Terhadap Agility Pada Siswa Sekolah Dasar - Nurlaily, Kharizma Shinta Dhevi; Noordia, Anna; Sudijandoko, Andun; Sulistyarto, Soni; Susanto, Indra Himawan (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Pentingnya pendidikan fisik jasmani anak mengarah pada jangka waktu panjang mengenai tujuan dalam mengembangkan keterampilan dan minat fisik anak. Proses kemampuan dan keterampilan motorik anak berkaitan dengan proses pertumbuhan gerak anak. Berbagai gerakan dan permainan yang dilakukan menunjukkan adanya perkembangan kemampuan motorik anak. Agility adalah kemampuan yang dilakukan secara cepat untuk mengubah arah dalam kombinasi dengan gerakan lain. Melatih agility membutuhkan latihan yang tepat sehingga dapat menggabungkan antara gerak dan mengubah arah secara cepat. Salah satunya yaitu penggunaan pelatihan permainan tradisional bentengan yang belum pernah diadakan Sekolah Dasar Negeri Pelem 1 Pare Kabupaten Kediri. Penelitian deskriptif kuantitatif metode quasi-experiment3dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Teknik purposive sampling dilakukan dalam penelitian ini dalam jumlah sampel 20 siswa putra. Perlakuan treatment selama 16 kali pertemuan. Tes dan pengukuran Illinois agility test digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Uji T (paired sample t-test) digunakan dalam hasil penelitian. Ditemukan adanya perbedaan antara latihan permainan tradisional bentengan dengan latihan kelincahan pada siswa putra di SD Negeri Pelem 1 Pare Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menggunakan uji T menunjukkan nilai t (53,56) > t tabel (0,05) (19) (2,093) dan P (0,000) < α (0,05). Jadi ada perbedaan setelah dilakukan treatment. Persentase kenaikannya sebesar 9,7%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan permainan tradisional bentengan terhadap agility pada siswa putra Sekolah Dasar Negeri Pelem 1 Pare Kabupaten Kediri.