Pengembangan Variasi Aktivitas Gerak Berbasis Sirkuit Pada Pembelajaran Lompat Jangkit Untuk Siswa SMK Negeri 7 Malang - Primita Nur Mazzidah, Primita; Darmawan, Arief; Fitriady, Gema (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini dinyatakan layak etik No.26.3.2/UN32.14.2.8/LT/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi aktivitas gerak berbasis sirkuit pada pembelajaran lompat jangkit di SMK Negeri 7 Malang. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall dengan hanya sampai pada 7 langkah. Subjek penelitian terdiri dari satu guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, 48 peserta didik kelas XI SMKN 7 Malang, 4 subjek ahli (2 ahli atletik, 1 ahli pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, dan 1 ahli media). Jenis data berupa data kuantitatif melalui kuesioner dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Dari 4 subjek ahli mendapatkan hasil rerata 86% dari kedua ahli atletik yang bermakna layak digunakan, 85% dari ahli pembelajaran PJOK yang bermakna layak digunakan dan 91% dari ahli media yang bermakna layak digunakan. Kemudian hasil uji coba mendapatkan 82% dari uji coba produk awal yang bermakna layak digunakan dan 85% dari uji coba produk akhir yang bermakna layak digunakan. Dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan berupa variasi aktivitas gerak berbasis sirkuit pada pembelajaran lompat jangkit dan buku panduan pelaksanaan pembelajaran ini dalam kategori valid dan bermakna layak digunakan dalam membantu pelaksanaan pembelajaran materi lompat jangkit di SMK Negeri 7 Malang.