Penerapan Permainan Tradisional Bola Kasti terhadap Gerak Manipulatif Siswa Kelas IV SD - Hari, Hari Pamungkas (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk dengan menerapkan permainan tradisonal bola kasti terhadap peningkatan keterampilan gerak manipulatif siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK pada penelitian ini terdiri dari Perencanaa (Planning), tindakan (Acting), Pengamatan (Observing) dan Refleksi (Reflecting), serta menerapkam 2 pertemuan pada setiap siklus. Penelitian ini melibatkan 22 siswa kelas V sekolah dasar (SD), terdiri dari 10 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan menerapkan permainan tradisional bola kasti dapat meningkatkan keterampilan gerak manipulatif siswa dari pra siklus yang hanya 5 siswa (32,7%) yang tuntas serta 17 siswa (77,7%) yang tidak tuntas dalam tes gerak manipulaif. Maka dari itu dengan menerapkan permainan bola kasti pada siklus I terjadi peningkatan gerak manipulatif mencapai 11 siswa (50%) mencapai kriteria cukup-baik sekali. Karena masih belum memenuhi kriteria 80% siswa tuntas, maka penerapan permainan tradisional bola kasti dilanjutkan pada siklus II. Terjadi peningkatan gerak manipulatif berjumlah 19 siswa (86,4%) masuk pada kategori cukup-baik sekali, dengan rincian kategori, kurang sekali (0%), kurang sekali (13,6%), cukup (27,3%), Baik (40,9%) dan Baik sekali (18,2%). Kesimpulan pada penelitian ini ialah dengan menerapkan permainan tradisional bola kasti dalam pembelajaran di kelas dapat meningkatkan keterampilan gerak manipulatif siswa kelas 4 sekolah dasar.