Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler di Jenjang Menengah Pertama - Novian Rizki Galang Pamungkas; Mashuri Eko Winarno (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Luaran dari kegiatan ekstrakurikuler satu diantaranya adalah prestasi. Sedangkan sukar mencapai suatu prestasi apabila tidak disertai jasmani yang bugar. Sehingga tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler. Metode yang dipilih adalah survei deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 63 peserta ekstrakurikuler olahraga dari empat cabang olahraga futsal, bola voli, bola basket dan jujitsu, dan tes kebugaran jasmani indonesia (TKJI) digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian memperoleh rata-rata di atas 2.5 dan persetanse antara 55.6% hingga 56.0% menunjukan bahwa mayoritas peserta ekstrakurikuler dari empat cabang olahraga memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sedang. Evaluasi ini menunjukan perlunya perhatian lebih dalam pelaksanaan latihan ekstrakurikuler agar peserta dapat meningkatkan kebugaran jasmani mereka, terutama karena faktor-faktor seperti kurangnya semangat peserta dalam melakukan latihan dan frekuensi latihan yang hanya dilakukan satu kali dalam sepekan. Oleh karenanya, perhatian lebih dalam pelaksanaan latihan ekstrakurikuler sangat diperlukan agar peserta dapat mencapai tingkat kebugaran jasmani yang lebih optimal.