Survei Antropometri Tubuh dan Kondisi Fisik Peserta Kegiatan Ekstrakurikuler Taekwondo Kota Kediri - Bagas Dewantara; Siti Nurrochmah (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis antropometri tubuh dan kondisi fisik peserta kegiatan ekstrakurikuler taekwondo SMAN 5 Taruna Brawijaya Kota Kediri. Sampel pada penelitian ini yaitu peserta kegiatan ekstrakurikuler taekwondo SMAN 5 Taruna Brawijaya Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa instrumen pelaksanaan tes untuk mengetahui antropometri tubuh meliputi Index Massa Tubuh (IMT), panjang tungkai dan kondisi fisik berupa pengukuran tes vertical jump, T test, bleep test, tes sit and reach dantes sprint 20 meter. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif bentuk tendensi sentral. Diperoleh hasil analisis data Pada kelompok putra dan putri unsur antropometri tubuh pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk menentukan status gizi dominan kategori “normal” dan kelompok putri dominankategori “normal”, serta panjang tungkai kelompok putra dominan kategori “cukup” dan kelompok putri dominan kategori “kurang”. Untuk kondisi fisik unsur daya ledak otot tungkai dari tes vertical jump kelompok putra dominankategori “cukup” dan kelompok putri dominan kategori “cukup”. Pada unsur kelincahan gerak dari tes T test kelompok putra dominan kategori “cukup” dan kelompok putri dominan kategori “cukup”. Pada unsur daya tahan dari tes bleep test kelompok putra dominan kategori “cukup” dan kelompok putri dominan kategori “cukup”. Pada unsur kelentukan dari tes sit and reach kelompok putra dominan kategori “kurang sekali” dan kelompok putri dominan kategori “cukup”. Pada unsur kecepatan gerak dari tes sprint 20 meter kelompok putra dominan kategori “cukup” dan kelompok putri dominan kategori “cukup”. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kelompok putra dan putri dominan berada pada kriteria cukup, sehingga memerlukan banyak intensitas jadwal latihan dan evaluasi sebagai bentuk penunjang keberhasilan pencapaiannya.