Peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Metode SAVI Pada Siswa Kelas X-A MAN 1 Jombang - Budi Hartono, Agus (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil peningkatan passing bawah bolavoli dengan metode SAVI, penelitian tindakan kelas sebagai metode penelitian, 30 siswa kelas X-A MAN 1 Jombang menjadi subjek penelitian. Pelaksanaan penelitian dengan dua siklus terdiri dari setiap siklus dengan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes hasil belajar passing bawah bola voli dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh untuk data siklus I diketahui bahwa ada 18 siswa tuntas dan 12 siswa tidak tuntas, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil 28 siswa tuntas dan 2 siswa tidak tuntas, Kesimpulan hasil dari siklus II 28 siswa masuk kategori tuntas dalam passing bawah bola voli, itu terbukti bahwa penggunaan metode SAVI dapat meningkatkan hasil passing bawah bola voli siswa dengan hasil peningkatan siklus I 60 %, dan siklus II 93.3%.