Pengaruh Modifikasi Permainan Sirkuit terhadap Hasil Belajar Passing Bolabasket - Ahmad, Nurdian; Saputra, Yudi Dwi (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Modifikasi merupakan upaya penyampaian suatu materi dengan memberikan kaidah-kaidah yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan sirkuit terhadap hasil belajar passing basket pada siswa di SMPN 3 Peterongan Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain dalam penelitian ini one group pre-test post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Peterongan, pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan cluster random sampling dengan jumlah siswa 30 orang. Pada penelitian ini, hasil uji t Sampel Berpasangan untuk modifikasi permainan rangkaian menunjukkan bahwa nilai sig 0,00 kurang dari (0,05) sehingga dapat ditafsirkan bahwa H0 ditolak, Ha diterima sedangkan untuk hasil t hitung menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari tabel t yaitu 10,247>2,045. Dengan demikian, dari kedua hasil perhitungan tersebut dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pre-test dan post-test. Dengan kata lain, terdapat pengaruh modifikasi permainan sirkuit terhadap hasil belajar passing basket pada siswa di SMPN 3 Peterongan.