Analisis Model Prediksi Kinerja Karyawan Pada Sebuah Perusahaan Garmen Menggunakan Machine Learning - Naf'ul Huja, Wisnu; Muslim Hidayat; Muhamad Fuat Asnawi (CV Nature Creative Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi tingkat efektivitas buruh di pabrik garmen menggunakan metode regresi linier dan teknik machine learning. Efektivitas buruh dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti keterampilan, pengalaman, motivasi, kondisi fisik, dan penggunaan teknologi. Model regresi linier, bersama dengan algoritma machine learning, digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan tingkat efektivitas buruh. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya produksi, serta melakukan intervensi yang tepat waktu untuk mengatasi penurunan produktivitas. Dengan demikian, perusahaan dapat lebih efektif dalam meningkatkan kinerja buruh dan pengambilan keputusan berbasis data.