DATA MINING UNTUK PREDIKSI KELAYAKAAN PENERIMAAN BEASISWA SDN 2 MLIPAK WONOSOBO MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Tegar Alam Pribadi; Adi Suwondo; Dimas Prasetyo Utomo (CV Nature Creative Innovation, 2025)
Pendidikan adalah kunci dalam mengembangkan karakter dan kecerdasan generasi muda di Indonesia, dengan salah satu upayanya adalah melalui beasiswa. SDN 2 Mlipak Wonosobo menerapkan program ini untuk mendukung kesetaraan pendidikan. Data Mining, yang digunakan untuk mengekstrak informasi dari data besar, menjadi penting dalam hal ini. Metode Naïve Bayes terbukti efektif dalam memprediksi kelayakan beasiswa, mengutamakan kecepatan dan akurasi. Pembaruan model Naïve Bayes dengan data terkini dan pelatihan staf sekolah merupakan langkah penting untuk memaksimalkan penggunaan teknologi ini.