SISTEM PENJADWALAN MATA PELAJARAN DI MA NURUL ISLAM SAMPANG KABUPATEN CILACAP MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Muhammad Abror; Dian Asmarajati; Nulngafan; Nur Hasanah; Sukowiyono (CV Nature Creative Innovation, 2025)
Penjadwalan merupakan aspek penting dalam berbagai instansi dan organisasi baik milik pemerintah maupun milik swasta. Dalam instansi pendidikan, seperti sekolah penjadwalan biasanya diterapkan pada mata pelajaran. Penjadwalan mata pelajaran seringkali kompleks karena harus memperhatikan berbagai batasan seperti preferensi waktu guru, kombinasi mata pelajaran terutama pada mata pelajaran dengan tingkat kesulitan tinggi supaya tidak dijadwalkan dalam satu hari, dan batasan lainnya. Metode algoritma genetika dapat diterapkan untuk membuat jadwal mata pelajaran yang efektif dengan batasan yang ada. Pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk membuat suatu jadwal mata pelajaran yang efektif dan efisien dengan menggunakan algoritma genetika. Berdasarkan hasil uji coba sistem, diketahui bahwa dengan menggunakan metode algoritma genetika diperolah hasil berupa jadwal mata pelajaran yang optimal atau sesuai dengan batasan yang ada.